Рекламный баннер 990x90px bantop

Церкариоз, или зуд купальщика

20:30 09.08.2024 16+
Церкариоз, или «зуд купальщика»

Церкариоз — это острое паразитарное заболевание, возникающее у людей, контактирующих со стоячей или слабопроточной водой. Кожа поражается церкариями — плавающими личинками шистосом (плоских червей семейства Schistosomatidae класса трематод), паразитирующих на водоплавающих птицах. Личинки-церкарии самостоятельно перемещаются в верхних прогретых слоях воды в поисках хозяина. При контакте с человеком прокалывают кожу и внедряются внутрь, не проникая глубже подкожной жировой клетчатки.

Церкариоз не следует путать с «сыпью морского купальщика», которая вызывается личиночной стадией книдарий (например, медуз). Участки кожи, пораженные «сыпью морского купальщика», обычно находятся под одеждой купальщиков и пловцов, где организмы вредителей задерживаются после того, как человек покидает воду. А церкариальный дерматит возникает лишь на открытых участках кожи.

Симптомы церкариоза

Причиной первых симптомов шистосоматидного дерматита являются гидролитические ферменты, выделяемые личинками паразитов для более глубокого проникновения в ткани, а также механическое раздражение. Ферменты обладают сильными иммуногенными и аллергенными свойствами, поэтому на месте проникновения церкариев и по ходу их движения возникает выраженная воспалительная реакция.

Симптомы церкариоза могут быть такими:

•покалывание, жжение или зуд кожи;

•маленькие красноватые прыщи;

•небольшие волдыри.

Первые проявления развиваются очень быстро — буквально через несколько минут после купания в водоеме, где обитают трематоды и их личинки. Человек начинает чувствовать сначала покалывание, жжение или зуд кожи. Прыщи появляются в течение 12 часов, которые могут превратиться в маленькие волдыри. Расчесывание зудящих участков кожи может привести к вторичным бактериальным инфекциям.

После однократного заражения симптомы могут быть выражены неярко, а сами пятна исчезают через 6–12 часов. Ситуация усугубится после вторичного контакта с церкариями. Клиническая картина церкариоза становится более выраженной и тяжелой. После начальных проявлений (сильного кожного зуда, жжения и развития сыпи) пятна не исчезают, на их месте на первый-второй день образуются папулы — иногда их развитие может задержаться, и они проявляются на пятый—десятый день. Нередко на пораженной области кожи возникают отек и сыпь, напоминающая крапивницу.

При такой форме шистосоматидного дерматита возможно появление общих симптомов:

•сухого кашля;

•головных болей;

•повышения температуры тела.

Возможным осложнением «зуда купальщика» может быть вторичная бактериальная инфекция, занесенная самим человеком при расчесывании зудящей кожи.

Диагностика церкариоза

В большинстве случаев церкариальный дерматит диагностируется на основании симптомов, лабораторные анализы не требуются. Расследование возбудителя проводится редко, за исключением вспышек. В рядовой ситуации врач осматривает кожу, выясняет анамнез и образ жизни пострадавшего в последние дни, были ли случаи купания в возможно загрязненной воде (озеро, пруд, мелководье — любой водоем с водоплавающими птицами).

Лечение церкариоза

Обычно лечение заболевания симптоматическое, применения специфических противопаразитарных средств при «зуде купальщика» не требуется. Главный принцип в лечении церкариоза — не чесать. Все меры направлены на борьбу с зудом, который мешает вести обычную жизнь. Для облегчения симптомов рекомендуется:

•наносить успокаивающие мази и лосьоны, например с содержанием ментола;

•прикладывать прохладные компрессы, принимать ванны с пищевой содой и ванны с добавлением отвара овса;

•применять безрецептурные жаропонижающие для снятия температуры;

•носить одежду из натуральных, дышащих (хлопок, сатин, лен) материалов. Они не вызывают дополнительного раздражения кожи. Одежду на пораженных участках следует менять два-три раза в день, также надо менять постельное белье, чтобы избежать попадания грязи и инфекции в открытые ранки;

•не забинтовывать воспаленные участки, так как кожа должна дышать, а образовавшиеся пузырьки на коже наполненные жидкостью, должны подсыхать на воздухе.

Если не предпринимать никакого лечения, организм нейтрализует действие секрета церкариев только через неделю. Спустя десять дней исчезнет зуд и жжение кожи.

Появление нагноений или усиление симптомов — повод для немедленного обращения к врачу-дерматологу, поскольку эти признаки могут указывать на присоединение вторичной инфекции.

Церкариоз: клинические рекомендации и как избежать заражения

В идеале лучше избегать купания в пресных водоемах с обильной водной растительностью и в местах обитания водоплавающих птиц. Не нужно привлекать к месту купания людей птиц, предлагая им корм. Следует обратить внимание на берег: если на берегу много улиток, то, скорее всего, вода будет заражена личинками.

Если искупаться все же захотелось, то после выхода на берег надо:

•сразу обтереться сухим полотенцем и заменить промокшую одежду, так как большинство личинок проникают в кожу по мере испарения воды;

•промыть открытые участки кожи чистой водой;

•купальник и плавки после посещения водоема обязательно подлежат стирке;

•после купания в водоеме сразу принять душ.

Поскольку личинки в основной массе присутствуют на мелководье у береговой линии, то чаще всего страдают дети: они плавают и играют на мелководье больше, чем взрослые, уплывающие на глубину, где вода чище. Кроме того, кожные покровы у детей тоньше, что облегчает личинкам задачу проникнуть в организм.



415

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ