Рекламный баннер 990x90px bantop

24 января в мире отмечается День памяти жертв геноцида во Второй Мировой войне

10:09 24.01.2025 16+
24 января в мире отмечается День памяти жертв геноцида во Второй Мировой войне.
Расследования преступной и бесчеловечной деятельности приверженцев идеологии нацизма в отношении мирных граждан начались после окончания Второй Мировой войны во многих странах.
Можно смело утверждать, что первопричиной этих расследований стала инициатива Советского Союза.
Все международные нормы и правила были попраны нацистами в ходе оккупации территорий советского государства. Производилось массовое насилие над населением оккупированных территорий, грабежи, целенаправленное уничтожение советских военнопленных, ставились опыты над узниками концентрационных лагерей и многое другое.
2 ноября 1942 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Указ возлагал на комиссию конкретные задачи, которые должны были сыграть огромную практическую роль в процессе привлечения к ответственности военных преступников. В работе Чрезвычайной государственной комиссии участвовали широчайшие массы советской общественности: врачи, инженеры, педагоги, общественные деятели принимали участие в установлении фактов зверств и разрушений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками.
В ходе длительных переговоров с союзниками, СССР добился согласия на проведение Международного военного трибунала, который проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 г.
Нередко его называют «Судом истории». Руководители СССР считали, что требовалось не только политическое, общественное и морально-нравственное осуждение Германии и европейских стран — пособниц, но и международно-правовая оценка бесчеловечной политики нацизма, которая поставила бы точку в осуждении преступной идеологии. Этой точкой стал Нюрнбергский судебный процесс. Он стал не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Акты Чрезвычайной государственной комиссии, собранные в ходе войны, легли в основу обвинений на Нюрнбергском процессе.
1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права.
Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии был создан по инициативе стран – победительниц во второй мировой войне - СССР, США, Великобританией, Францией.
Необходимо сказать, что представители США и Великобритании предлагали не судить, а казнить военных преступников как только они будут пойманы.
Именно СССР настоял на проведении военного трибунала, чтобы показать всему миру преступность фашисткой идеологии, дать ей однозначную оценку, не допустить переписывания истории и оправдания в какой-либо форме нацистских преступлений.
Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался 11 месяцев. Было проведено 400 открытых заседаний.
С помощью Нюрнбергского процесса фашизм предстал таким, каков он есть – заговором бандитов против свободы и человечества. Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния. От рук фашистов только в СССР во время Великой Отечественной войны погибло более 26 миллионов человек, более половины из которых мирные граждане

#ПамятнаядатаввоеннойисторииРоссии
#ГодзащитникаОтечества
#МузейМайна
#Безсрокадавности
#КультуравМайне
1525

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ