
Как правильно питаться во время Великого поста?
Для всех православных верующих идет самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной жизни и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
Советы постящимся:

Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).

Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук).

Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность.

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

Не забывайте, что выходить на совсем строгие ограничения, которые подразумевает строгий пост, нужно грамотно и только здоровым людям. А для этого надо объективно оценить свое состояние здоровья, обратившись к врачу и получив рекомендации диетолога о том, можно ли вам соблюдать строгий пост, и как снизить риски развития тех болезней, которые вы уже имеете.
Оставить сообщение: